“Cidadania participativa e ações sustentáveis"

O Agro, Negócio

Recentemente uma discussão veio à tona, sobre uma escola de Samba e os Produtores Rurais sobre o "mal" e o "bem", como de tempos em tempos acontece nas sociedades democráticas. A crítica e a contra-crítica deram o tom dos ânimos de cada lado.
De um uma Nação de produtores rurais desde o Rio Grande do Sul até o Rio Grande do Norte, da Bahia à Rondônia, cada estado com suas vocações, vimos surgir a mais farta mesa de alimentos do Planeta. Isso é inegável.


A tecnificação com que o Brasil se desenvolveu após a Revolução Verde a partir da década de 50 no século passado, até os novos conceitos 30 anos após, colocou o Brasil no topo da produção de proteínas animais e vegetais.
No rastro vieram os biocombustíveis, o refloretamento e indústria de celulose, a relocação das culturas para as áreas de maior aptidão, e um novo estilo de vida emplacado pelo êxodo rural.
Os então agora netos da população rural, migrados para as cidades e sem o contato com a vida rural se tornaram apenas consumidores de alimentos , sem muita relação com a origem.
Tudo que não se conhece se torna estranho à cultura e aos costumes, então a nova classe de pensadores urbanos, desconectados com o campo se põe a criticar.
Temos algumas situações Macro no Brasil, umas geográficas outras produzidas. A gigante e desconhecida Amazônia, e a gigante e conhecida produção de grãos, são colocadas erroneamente em confronto.
Os críticos do Agronegócio entendem que esse as pessoas envolvidas com esse nome querem derrubar a Amazônia, aplicar veneno no solo e nas águas, matar populações indígenas e aumentar seu latifúndios grilando áreas, em forma de posse e ocupação irregular.
Os defensores do Agro sabem que a média das propriedades agrícolas estão em torno de 70 hectares, com as mais diferentes culturas, aplicando as melhores e possíveis técnicas agrícolas e pecuárias, sendo que a maioria do leite produzido no Brasil vem de vacas mestiças e os  alimentos agricultura familiar.
Então o que está em choque ? A definição do que é o quê.
Agronegócio é diferente de agricultura familiar ? Não. 
Tudo que é produzido a partir de agricultura, seja ela em amplas terras, seja ela em estufas ou pequenos sítios e comercializado é negócio. Quando há transação em dinheiro ou em escambo, é negócio, se é do Agro e é negócio, é Agronegócio.
Não importa se você é onívoro ou vegano, se você se alimentou de algo que não produziu, agradeça a quem produziu, agradeça ao Agro, ao Agronegócio.
Vamos rever nossos conceitos ?

Recently a discussion came up, about os of the Samba Schools in Rio, and farmers about "evil" and "good", as from time to time it happens in democratic societies. Critics and Counter-critics placed the temperature high.
As a nations of farmers, from Soth to North, East to West, each state with its talent, we watched apear the largest food table in this Planet. It can't be denied.
Technification with which Brasil developed after the Green Revolution from the 50s last century, up to new preservation concepts taken 30 years ago, has placed Brasil on top of Animal and Vegetal protein producer in the World.
Following that we had the bio-fuels, reforesting, paper industry and culture relocation to new areas wwith more aptitude and with a new lifestyle promoted by rural exodus.
The so now grandchildren of rural population, migrated to the cities with no contact with rural life have become simple food consumers with little relation with origins.
Everything you don't know becomes strange to your culture and costumes, so the new class of urban thinkers, disconected with the field are put to critics.
We have some Macro situations in Brazil, some geographics others man produced. The Giant and yet not known Amazon and the Gieant and known food production are wrongly put in confront to each other.
Agribusiness criticists understand that people evolved on this only want to put the jungle down, poison soil and waters, kill Indian populations and increase the size of their areas by taking it irregularly.
Agri supporters know that the average size of a rural property in Brazil is 70 hectares  holding the most different sorts of cultures and livestock, applying the best possible techniques, knowing that most of the milk produced are from grazing crossbred cos and family business farming.
So what is in chock, then ?  The Definition of what is what.
Is agribusiness different from family farming ? No. 
Everything that is produced from agriculture, from large farms to small glass houses and small farms is business. When there is a money or exchange of goods transaction, it is business. If is is Agri and it is business, it is Agribusiness.
It doesn't matter if you are onivorous or veganist, if you fed yourself with something you did not produce, thank those who have produced it, thank the Agri, to Agribusiness.
Shall we rethink our models ?

Eu voto distrital